公安要闻-天水市公安局

当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

我市举行《天水市烟花爆竹安全管理办法》新闻发布会

发布时间:2018-02-05 17:42 浏览次数: 来源:天水市公安局作者:

  

  1月31日下午,《天水市烟花爆竹安全管理办法》新闻发布会在天水市人民政府政务大厅新闻发布厅举行。发布会由市政府新闻办副主任南凌主持,市公安局党委副书记、常务副局长曹小明向新闻媒体详细介绍了《天水市烟花爆竹安全管理办法》。甘肃日报、甘肃广播电视台、天水电视台、天水日报、秦州电视台、麦积电视台等20余家新闻单位的记者参加了发布会,人民网、新华网、中国甘肃网、甘肃法制报等媒体在场外进行了报道。

  发布会上,曹小明从《天水市烟花爆竹安全管理办法》制定的必要性、可行性、制定过程、立法依据、基本框架、主要内容、解决问题等方面向新闻媒体作了介绍解读。曹小明指出,近年来,在我市因烟花爆竹引起的安全事故时有发生,不仅影响了公共安全,而且给人民群众生命财产安全造成极大损失,同时,由于燃放烟花爆竹引起的环境污染问题也不容忽视,社会各界对控制烟花爆竹燃放、改善空气质量的呼声越来越强烈,加强烟花爆竹安全管理是现代城市管理的需要、环境综合治理的需要和广大市民的期盼。

  曹小明强调,《天水市烟花爆竹安全管理办法》于2017年11月24日经天水市人民政府第15次常务会议审议通过,于2018年2月1日起开始施行,《办法》对禁止燃放的11类地点和禁止销售的9个品种作了明确规定,对10类违法行为的处置进行了法律界定,形成一套完备可操作的制度,这是迄今为止天水市按照《立法法》制定的第一部政府规章

  市政府副秘书长左绍君、市政府法制办、市工商局、市建设局、市环保局、市安监局、市质监局等相关部门领导出席了发布会,市公安局法制支队、治安支队、网安支队、宣传科及甘肃五喜花炮公司等5家烟花爆竹经销商代表参加了新闻发布会。