当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

天水市公安局研究推进2018年扶贫攻坚工作

发布时间:2018-05-11 17:19 浏览次数: 来源:天水市 公安局作者:
5月10日,天水市公安局召开党委会议,专题研究市局扶贫攻坚工作,传达省、市精准脱贫攻坚会议精神,提出市局贯彻意见,审议《天水市公安局2018年扶贫攻坚工作推进方案》。市公安局局长马瑛在会上提出了“认识上再提高、领导上再加强、措施上再细化、投入上再加大”的要求,确保市局扶贫攻坚工作稳步推进。
5月11日,天水市公安局召开2018年扶贫攻坚工作推进会,贯彻中央、省委、市委推进贫困地区脱贫攻坚各项决策部署,落实《张家川县2018年脱贫攻坚要点》和《天水市公安机关聚焦平安建设服务保障脱贫攻坚的实施意见》,不断提升市公安局扶贫攻坚工作的质量和实效。市公安局常务副局长曹小明主持会议并讲话。市委农工部副调研员马国武应邀参加会议,对精准扶贫政策进行解读,对贯彻实施意见提出要求
推进会上,市公安局派驻张家川县马鹿镇白杨村、韩河村、康王村、堡梁村4名帮扶工作队队长,先后就去年帮扶工作情况和今年帮扶工作计划进行了汇报发言;市公安局政治部主任宋心涛传达了省、市精准脱贫工作会议精神,并宣读了《天水市公安局2018年扶贫攻坚工作推进方案》;张家川县马鹿镇副镇长窦彦君代表4个贫困村对市公安局开展扶贫帮扶工作以来做出的贡献表示感谢,并对下一步扶贫攻坚工作提出了期望。会后,局属各部门负责人等围绕《天水市公安局2018年扶贫攻坚工作推进方案》进行了讨论。
曹小明在讲话中指出,扶贫工作是党中央、国务院统筹城乡发展,为消除贫困、最终实现共同富裕而做出的重大战略决策,也是市公安局助力地方经济建设,全面参与小康社会建设的一项重要工作。驻村帮扶队长和民警要充分认识开展好这项工作的重大意义,认真学习上级出台的各项政策规定,自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委和局党委的决策部署上来,切实加强组织领导,以更大的决心、更强的力度、更有效的措施,全力打好精准扶贫攻坚战。
曹小明要求,一是提高思想认识。帮扶工作队和帮扶民警要积极同贫困户进行对接,通过扎实细致的工作,实实在在深入了解贫困户的详细情况,提出切实可行的解决办法。二是明确工作职责驻村帮扶队长和帮扶民警制定的帮扶工作计划以及“一户一策”精准帮扶措施要因地制宜、实事求是,局属各部门要建立扶贫工作台账。三是落实工作措施。要将扶贫和扶智相结合,加大贫困村村民文化水平和法律知识方面的帮扶力度。要发挥驻村帮扶工作队的聪明才智,加强日常同帮扶工作责任警种的联系。要用信息化手段助力扶贫帮扶工作,建立“扶贫警微”微信群,做到各项信息沟通灵活。四是严格遵守规定。要建立工作日志,填写相关台账、报表,详细记录帮扶工作进展情况。要进一步完善帮扶干部考勤制度,强化日常管理,做好年度考核。要严格遵守“五不准”规定,以严明的工作纪律、实在的工作业绩、扎实的工作作风开展好帮扶工作。