当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

马瑛同志深入窗口单位调研暗访便民服务工作

发布时间:2018-08-27 15:20 浏览次数: 来源:作者:
为贯彻落实全市深化“放管服”改革推进会议精神,推进全市公安机关“放管服”改革工作,8月23日上午,副市长、市公安局局长马瑛带领驻局纪检组组长、局党委委员马小军,以及督察支队、审改办负责同志深入我市部分窗口单位实地调研暗访简政放权、推进“四办”改革、便民利民措施落实情况。    
调研暗访组先后深入政务大厅、出入境大厅和交警支队车管所大厅、秦州分局交警大队城区、郊区大队车管所,以及秦州分局户政、出入境等7家窗口单位,通过与群众交流、实地查看、亲身体验办证流程等方式,对证照办理窗口服务工作,自助办理机、身份证“满意拍”等便民服务措施落实进行了实地调研暗访。    
马瑛同志在调研暗访中指出,深化“放管服”改革是我们公安机关一场刀刃向内的自身革命,是推动公安管理职能深刻转变、提高公安机关现代化治理能力的重要举措。公安机关窗口单位直接面向社会各界广大群众,与群众日常生活息息相关,很大程度反映出公安机关的工作作风和服务水平,影响着群众对公安工作的满意度和认可度。全市“放管服”改革进入冲刺攻坚阶段,要整体推动公安系统的“放管服”改革向纵深发展,突出放管并重,激发活力,进一步补齐执法服务短板,提升服务能力和水平。通过继续深化“四办”改革、审批服务标准化、“一窗受理、集成服务”等方式,不断创新便民利民服务方式尽可能为群众提供便利。   
马瑛同志强调,全市公安机关窗口单位以充分发挥职能作用,树立窗口形象,提高办事效率,提高服务水平,深入推进“四办”改革。一要简化程序,提高办事效率。将承接省厅公布的“最多跑一次”办事事项全部公开,逐步实现所有审批服务事项可网上办理,全面推进审批材料目录化、标准化、电子化,进一步优化简化网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本,提高服务质效。二要筑牢使命,增强服务意识。要始终牢记“以人民为中心”的发展理念,坚持群众观点不动摇、坚持为民服务不动摇、坚持民意导向不动摇,不断增强服务意识,树立服务理念,下大力气加强规范化建设,进一步端正工作态度规范言行举止,提升窗口服务质量和形象。三要举一反三,补齐服务短板。要深化“放管服”改革,要着力推动硬件完善、软件升级、服务优化,着力推动公安服务水平大改进、队伍作风形象大转变,全面推动“放管服”改革落地见效。要以“转变作风改善发展环境建设年”为契机,对标国务院、市政府、市政府和省厅督察总队发现反映出的问题,站在群众办事的角度思考,深入查摆和整改存在的问题,切实提高窗口的办事能力。四要完善机制,创树先进典型。全市各级公安机关要成立专门领导机构,建立相应的组织和工作机制,强化与省市有关部门的工作衔接和政策对接,全层级协调联动,形成强大合力,打通深化改革的“最后一公里”。要认真贯彻落实《省政府办公厅关于外学先进内学典型推进营商环境优化的通知》精神,按照对标先进、学习借鉴、树立典型、加强宣传的要求,着力推进外学先进、内树典型工作措施落实,全面改进优化提升服务质量,树立天水公安良好形象。