当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

马瑛主持会议专题研究消防安全管理并检查指导岷山厂片区消防隐患整治工作

发布时间:2018-09-04 08:50 浏览次数: 来源:作者:

  8月29日,天水市副市长、市公安局局长马瑛主持召开局长办公会,专题研究近期消防工作,并赴岷山厂片区现场检查指导消防安全隐患整治和道路水源建设,随机拉动辖区消防执勤中队,检验战备执勤情况,并对下一步做好岷山厂片区消防工作做了详细安排部署。

「要闻」马瑛主持会议专题研究消防安全管理并检查指导岷山厂片区消防隐患整治工作

  会上,马瑛同志在听取消防支队工作汇报后,就做好当前消防安全管理工作强调:            一是消防工作要突出“实、深、严”。要认真吸取哈尔滨“8.25”火灾教训,按照公安部、省公安厅和省市要求,结合天水消防实际,以正在开展的全市公安机关“矛盾纠纷大排查、安全隐患大排除、基本信息大采录、基础数据大核准”为抓手,深入开展消防“零点”夜查行动,在排除各大商场、旅馆、餐饮、棚户区等火灾隐患点,深入排查整改消防问题,严格执法上下功夫,切实改变当前消防工作面临的严峻形势和工作压力,坚决防止重大火灾事故的发生。特别是要按照“实、深、严”的要求,严格落实消防安全责任制,组织开展好防火检查、巡查,及时消除火灾隐患,确保发生明火后第一时间及时灭火,处置在萌芽状态,第一时间把灾情控制在尽可能小的影响范围内,最大限度地减少损失和危害。

  二是在消防队伍管理要突出“细、爱”。要坚持党建统领,抓住“关键少数”,发挥“头雁效应”,加强政治建设,坚持“严管厚爱”,深入细致做好部队改革期间的思想政治工作,体现党组织的关爱,掌握官兵的思想动态,确保工作力度不减、官兵思想不乱,同时,要坚持讲规矩、守纪律,严格管理,严格要求,坚定不移加强纪律作风建设,持之以恒正风肃纪,努力打造一支“政治坚定、业务精通,作风过硬、敢打必胜”的过硬队伍,让党委、政府放心,让人民满意。

「要闻」马瑛主持会议专题研究消防安全管理并检查指导岷山厂片区消防隐患整治工作

「要闻」马瑛主持会议专题研究消防安全管理并检查指导岷山厂片区消防隐患整治工作

实地检查指导

  会后,马瑛同志带领市公安局副局长刘宗林,消防支队代支队长牛小强、政委李延奇和全体班子成员,秦州公安分局主要领导、分管领导及消防大队负责人,赶赴岷山厂片区现场检查指导消防安全隐患整治和道路水源建设,随机拉动辖区消防执勤中队,检验战备执勤情况。

「要闻」马瑛主持会议专题研究消防安全管理并检查指导岷山厂片区消防隐患整治工作「要闻」马瑛主持会议专题研究消防安全管理并检查指导岷山厂片区消防隐患整治工作

  在岷山厂片区,马瑛同志对市城投公司消防车道拓宽、新建地下消火栓等工作进行了检查指导,并随机设定秀城俱乐部餐厅由于用电荷载过大电线短路引发火灾、火势蔓延迅速、有人员受伤被困的“火情”。市消防支队在接到调派命令后,迅速派出辖区中队6辆消防车和24名指战员赶赴演练现场,围绕设定的灾情,开展了疏散营救、固定消防设施应用、力量调集、火情侦察、实战控制、强攻进战、组织指挥、通信联络、战勤保障等技战术措施的实战演练活动。

「要闻」马瑛主持会议专题研究消防安全管理并检查指导岷山厂片区消防隐患整治工作「要闻」马瑛主持会议专题研究消防安全管理并检查指导岷山厂片区消防隐患整治工作「要闻」马瑛主持会议专题研究消防安全管理并检查指导岷山厂片区消防隐患整治工作

  拉动演练结束后,马瑛同志充分肯定了城投公司在道路和水源建设方面所做的工作,并对消防支队拉动演练提出表扬。他指出:城投公司领导职工加班加点赶施工进度,为灭火救援提供了有力保障,消防参战力量闻警而动、快速反应到达现场,并且有序开展灭火救援工作,这次拉动检验了城投公司的建设成效和消防部队的灭火救援水平、快速反应能力,达到了预期目的。希望城投公司和支队认真总结经验,加强联系,继续增设反光路标,确保有险情时能够“车进得去,水供得上,火灭得了”,共同为建设“平安天水”作出应有的贡献。