当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

天水市公安局召开继续深入开展“治乱除癣·净化城市治安交通环境”专项行动助力创城活动推进会

发布时间:2018-09-05 08:59 浏览次数: 来源:作者:

  9月4日,天水市公安局召开全市公安机关继续深入开展“治乱除癣·净化城市治安交通环境”专项行动助力全国文明城市创建活动推进会,副市长、市公安局局长马瑛讲话并作安排部署。

 

  马瑛同志指出,全国文明城市是综合评价城市发展水平的重要标尺,也是城市竞争中最具价值的“金字招牌”。创建全国文明城市,是市委、市政府着眼全局、立足长远作出的重大决策部署,也是全市人民多年来孜孜追求的美好夙愿。创城工作开展以来,全市公安机关结合节会安保工作,深入开展“治乱除癣·净化城市治安交通环境”专项行动,小广告等城市“牛皮癣”和交通拥堵等老大难问题得到整治;全警全力,围绕“做优旅游警务”目标,在全市各大旅游景区建立了景区警务室和外国人管理服务站,设立了公安公益性指示牌;通过提高秦麦高速、城区主要路段限速标准,有效提升通行能力;通过对外地小型车辆在天水的轻微道路交通违章行为只警示、不处罚,努力做到开门迎客、诚心待客、真情留客,以实际行动有力支持了全市文明城市创建工作,得到了各级领导的充分肯定和社会各界的一致好评。但对照国家创城测评体系和标准,一些县分局和部门警种还存在思想认识不到位、综合整治不够彻底、宣传发动还不充分等问题,全市公安机关要认清形势,正视挑战,进一步增强创城工作的责任感紧迫感,坚定“创则必成”、“战则必胜”的信心和决心,治理治安、交通乱点乱象,杜绝小广告城市“牛皮癣”,全力以赴推动创城工作扎实深入开展。 

  马瑛同志强调,全市公安机关要全面推进“治乱除癣·净化城市治安交通环境”行动,着力提升城市形象品位。一要结合当前社会治安特点和重要敏感节点,大力开展社会治安集中清查行动,对重点行业、场所、城乡结合部、城中村等重点地区、重点人员进行拉网式清查排查,集中扫除站街招嫖、聚众赌博等社会丑恶现象,深入实施网吧网络、校园周边环境净化工程,努力营造安全稳定的社会环境。二要结合当前正在开展的“三反一查”综合治理,进一步加大周末夜查力度,持续加强区域联勤,大力整治、严查严惩不礼让斑马线、闯红灯、乱停乱放、酒驾醉驾毒驾、“三超一疲劳”等交通违法行为,严管公交车、出租车、摩托车、电动自行车、快递快餐运送车、渣土车通行秩序,着力解决城区交通秩序混乱、机动车强超抢会、越线加塞、不礼让斑马线等问题。不断提高街面见警率,持续强化对易发生堵点、乱点路段的指挥疏导和分流管制,充分利用智慧交通项目建设,进一步优化交通信号控制和标志标线设置,切实加强驾校学员参与文明交通志愿服务工作,努力营造良好安全法治良序,全力确保城区道路交通安全畅通。三要重视和持续强化对各类非法小广告的打击整治工作,在继续协调综合执法、环卫等部门联合开展标本兼治、源头治理的基础上,持续加大打击整治力度,重点围绕张贴“包小姐”、“办证刻章”等非法小广告,采取警便结合、蹲点守候、夜间巡逻等方法,打团伙、端窝点、破网络,打击现行、深挖彻查,严厉打击幕后老板、组织者,严查涉嫌诈骗、招嫖卖淫嫖娼人员,对构成犯罪的要快侦快诉,从重打击处理,对尚不构成刑事犯罪的,要采取媒体曝光等方式,责令其清除所有其张贴小广告,给予严厉惩罚,从源头上遏制非法小广告乱象,着力优化城市治安交通环境,提升城市形象。


  马瑛同志要求,一方面,全市公安机关要以建设社会主义核心价值体系为根本,着力提升市民文明素质,结合创城测评体系标准和“创建全国文明城、在职党员先锋行”志愿服务活动要求,结合各自包抓社区任务,组织开展社会主义核心价值观“进社区、进学校、进家庭、进机关”等活动,深入开展普法宣传教育,组织实施文明交通、文明上网等行动,大力整治不文明的人和事,用典型的力量激励和带动全社会做好人、扬正气、促和谐。另一方面,交警部门及其窗口服务单位要全力抓好纪律作风建设和窗口服务工作,着力弘扬行业文明新风,以深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动和“接放管服”改革为抓手,集中整治庸懒散慢、克扣刁难等不正之风,深化“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,深入贯彻落实好《甘肃省公安机关服务经济发展优化营商环境十条措施十个严禁》,增强服务意识和大局意识,简化办事程序,优化服务流程,改善服务态度,提高服务质量,努力为企业、为群众提供文明快捷、优质高效的服务,擦亮城市窗口,树立行业新风,展示文明形象。

 

 

  会议由市公安局党委委员、副局长桐向东主持。局党委委员、政治部主任宋心涛宣读了《天水市公安局关于深入开展治乱除癣·净化城市治安交通环境专项行动暨争创全国文明城市党员志愿服务活动的实施意见》。局在家领导、局属各部门负责人在市局主会场参加会议,各分县局班子成员、部门负责人及城区派出所全体民警在分会场参加会议。