当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

马瑛节前调研指导武山甘谷公安重点工作

发布时间:2018-09-21 20:24 浏览次数: 来源:作者:

  9月21日,天水市副市长、市公安局局长马瑛先后到武山县、甘谷县公安局调研指导扫黑除恶、社区警务及“一标三实”等重点工作,督导检查中秋、国庆“双节”及文博会安保工作,并看望慰问一线民警。

  在武山县高速公路收费站治安卡口执勤点,马瑛同志详细询问了节前人流、车流状况。他指出,中秋、国庆将至,加之文博会安保已进入决战决胜阶段,做好当前安保维稳工作,确保节日期间全市社会治安大局持续平稳,是当前全市公安机关的一项重要任务。全市各级公安机关及全体民警必须牢固树立一盘棋思想,启动高等级社会治安巡防勤务机制,强化社会面治安防控,提高街面见警率,以严查、严管、严控的高压态势,有效震慑各类违法犯罪;充分发挥治安卡口、公安检查站的作用,加强社会面整体防控和监管场所、公共安全监管,坚决防范各种风险隐患,确保全市社会治安大局平稳。

 

  在武山县公安局城关派出所,马瑛同志认真听取了社区警务、“一标三实”基础信息采集录入工作情况汇报,特别就城关派出所开展组建“您是我的眼”微信公众群创新群防群治试点工作,与县局领导及派出所民警进行了专题座谈交流,并对城关派出所前期通过组建“您是我的眼”微信公众群开展微服务、微宣传,在打击防范方面取得的初步成效给予了肯定。他强调,城关派出所要以这次试点工作为契机,在前段工作的基础上,进一步强化向科技要警力的理念,以创新“微信+社区警务为载体,紧紧围绕“搭建信息传递新渠道、探索社区警务新方法、传播公安队伍正能量”的工作思路,将建群工作与“一标三实”、“防范宣传”、“信息收集”等工作有机融合,进村入户,进一步推进工作,拉近警民距离。特别是县局党委要把科技手段与人力情报相结合,进一步整合投入资金,以微信红包奖励等行之有效的办法,调动群众、管理对象积极加入、参与互动,通过大力推广“您是我的眼”来实现“微信搭台、群众唱戏”,实现“让信息多出力,让民警少跑路”。要通过先行先试,逐步推广,不断总结,创新新时代群防群治“枫桥经验”模式,真正以平台用户数、作用发挥率的最大化实现群防群治效果最大化,不断提升社区警务效能,推动基层治理创新驶入“快车道”。

  在甘谷县公安局盘安、姚庄派出所,马瑛同志对派出所值班备勤、社区警务、“一标三实”基础信息采集录入等工作进行了全面深入调研,详细了解了扫黑除恶专项斗争开展情况及工作中存在的重点、难点问题,查看了户籍、散装汽油等基础台帐资料,检查了办案区、工作区、生活区内务管理情况,询问了民警食堂伙食情况。他要求,县局党委及各派出所要立足当前,着眼长远,在前段工作的基础上,进一步加大工作落实力度,结合当前“一标三实”等重点工作,着力推进社区警务室规范化建设,深入开展矛盾纠纷大排查、安全隐患大排除、基本信息大采录、基础数据大核准,千警进万户,切实提高见警率、管事率,实现“少发案、少伤痛、少损失”的目标。特别是要以刮骨疗伤的勇气和宁缺勿滥的决心,按照数量服从质量、进度服从质量的要求,严把“一标三实”信息质量、标准、采集、录入、维护五关,加大信息质量交叉抽检力度,对每个单位的采集进度、数据结构坚持落实日研判、周通报、半月小结、月考核”督导制度。既要按照各级公安机关既定的方案步骤,坚定信心、迎头追赶,又要举全警之力、聚全警之智,采取超常举措,整合有效资源,紧盯省公安厅各项考核任务指标,务必保质保量完成“一标三实”基础信息采集攻坚任务。

  在甘谷县大像山景区警务室,马瑛同志强调,要结合景区节日安保工作,在深入开展“治乱除癣·净化城市治安交通环境”专项行动的基础上,全警全力,围绕“做优旅游警务”目标,在全市各大旅游景区建立景区警务室和外国人管理服务站,设立公安公益性指示牌,全力做好旅游警务各项工作。特别是要通过提高城区主要路段限速标准,有效提升通行能力,坚决落实好对外地小型车辆在天水的轻微道路交通违法行为只警示、不处罚,努力做到开门迎客、诚心待客、真情留客。

  调研中,马瑛同志对武山、甘谷两县公安机关近期以来扫黑除恶专项斗争取得的最新战果给予了充分肯定,并就深入推进下一步工作提出“五个延伸”的具体要求。一是压力传导要向乡村组织延伸;二是线索摸排要向派出所延伸;三是宣传造势要向基层群众延伸;四是打击效果要向重点治乱延伸;五是合力形成要向全警参战延伸。

  武山、甘谷两县县委、政府分管领导,县公安局主要领导,分管刑侦、治安的局领导及市公安局治安支队有关同志一同参加调研。