当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

天水市公安局开展法律援助精准脱贫送法下乡志愿服务活动

发布时间:2018-09-28 16:35 浏览次数: 来源:作者:
  9月27日,为将精准脱贫与法治宣传、法律服务紧密结合起来,充分发挥公安机关在精准脱贫工作中的职能作用,天水市公安局组织志愿服务队深入精准脱贫攻坚点——张家川回族自治县马鹿镇开展了“法律援助精准脱贫、送法下乡志愿服务活动”。副市长、市公安局局长马瑛,副局长杨金生参加了当天活动。
  随着全市精准脱贫工作进入攻坚阶段,广大农民尤其是贫困群众对法律知识的需求日益迫切,对此,市公安局党委及时把握贫困群众的脉搏,倾听群众呼声,满足群众要求,确定马鹿镇花园村等5个村为天水市公安局法律志愿服务队首批联系点,在活动当日,马瑛、杨金生等同志现场为花园村、堡梁村两个村委会悬挂了法律服务队职责牌,明确了法律服务在精准脱贫中的重要意义和工作任务。在马鹿镇调研时,马瑛与镇党委政府主要领导进行座谈,听取脱贫攻坚工作汇报,安排部署了下一步推进工作。在党建工作联系点花园村和深度贫困村堡梁村,马瑛、杨金生看望慰问了基层党员干部,并给两村村委会赠送了党员学习笔记、笔和学习书籍。马瑛指出,抓好基层党建工作是新时代全面从严治党的政治要求,开展党支部标准化建设是全市、全县当前最为重要的基层党建任务,镇村党组织要以推动党支部标准化建设为抓手,对照标准规范,对已达标的项目建章立制,督促规范完善,对不达标的项目,明确目标任务,找准问题症结,提出推进措施,规定完成时限,全面抓好整改落实,全面推进产业脱贫,因地制宜发展中草药材,大力加强党员队伍管理,积极发挥党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,并抓好入党积极分子培养,不断为村级党组织补充新鲜血液,保证农村党的事业后继有人。
  活动中,市公安局组织消防、交警、治安、刑侦、禁毒、法制、宣传等警种,以宣讲宪法、禁毒知识、扫黑除恶、“一标三实”、防范电信诈骗、农村道路交通安全和冬季防火知识为主要内容,先后深入马鹿镇农贸市场和花园、堡梁、韩河、白杨、康王等5个村,开展“五进”活动,大量发送群众喜闻乐用的雨伞、扑克牌、手提袋,通过多种方式送法到田间地头、流动养蜂点、农电工地和乡村学校,让群众在家门口感受到贴心法律服务,法律志愿服务活动受到赶集群众、家长学生和田间地头干活农民普遍欢迎。服务队还与扶贫工作队一道,走进部分建档立卡贫困户家中,了解贫困户近年来的生产生活情况,宣传宪法等法律法规,宣传脱贫攻坚政策,看望慰问孤寡老人。
  此次宣传活动,着重在农村贫困群众中开展法律宣传教育,共陈列宣传展板14块,悬挂集市固定标语4条,粘贴车上流动标语2条,发放宣传资料10000多份,扑克牌、雨伞、手提袋等宣传品2000余件,现场解答群众法律咨询50多人,与扶贫对象拉近了距离,增强了感情,收获了信任,有效提升了群众法治意识,为脱贫攻坚提供了法治保障,受到广大贫困群众普遍欢迎,收到了良好的宣传效果。