当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

感受警营生活 传承奉献精神――天水市公安局举办警营开放日活动

发布时间:2018-01-22 17:58 浏览次数: 来源:天水市公安局作者:

合影留念    
在消防支队参观消防器材、体验警营生活
在市局警犬大队观看警犬搜爆搜毒、现场辨认、路线追踪等科目训练  
在七里墩派出所户籍室、荣誉室、办案中心、民警健身房等场所

 

亲身体验警用器械枪支
 
开展禁毒、网络安全、反恐、预防电信诈骗知识普及宣传
 
观看特警队员警务技能表演  
 
 
参观市局指挥中心
 
才艺表演
 
警爸警妈代表与警宝互说心里话
 
天水电视台在当天对此次活动进行了报道
 
  “警察爸爸妈妈总说他们忙,单位要加班、要值班,可他们到底成天在单位做些什么呢?为什么陪我们的时间总是那么少?”作为警察的子女从小心中就有这样的疑问。为进一步落实从优待警措施,增强民警子女对公安工作的认同感, 1月16日 ,天水市公安局举办以“感受警营生活,传承奉献精神”为主题的“我的爸妈是警察,警宝宝进警营”警营开放日活动,此次活动包括观摩体验、现场讲解、体验生活、才艺展示、座谈交流等主要内容。在一天的时间里,30多名民警、职工子女先后参观了消防支队、秦州分局七里墩派出所、市公安局指挥中心等公安场所,观摩了警犬服从、搜毒、搜爆科目和特警队员擒拿格斗、盾牌术表演,同时对参加活动的民警子女进行了禁毒、网络安全、防电信诈骗、反恐知识宣传教育。    
  早上八点半,“三九”寒冬的低温,却挡不住孩子们参加活动的热情,一大早已经等候在局机关前院,一个个对今天的活动充满了期待与好奇。活动的第一站孩子们来到消防支队,消防叔叔通过现场解说、实物展示、互动参与等方式向孩子们示范指导消防器材的使用、教授了各种救援技能。随后在消防叔叔的带领下,孩子们参观了消防战士的宿舍,当孩子们看到宿舍内摆放得整齐划一的物品、叠得像“豆腐块”一样的被子时,个个赞叹不以,眼神中充满了对消防叔叔的崇拜。活动的第二站来到了孩子们最期待的警犬训练基地,平时只能在影视剧中看到的警犬破案追踪场景,这次在警犬基地见到了“现场版”,民警叔叔们带着他们的警犬伙伴完成了警犬服从、车辆搜爆搜毒、现场辨认、路线追踪等训练内容,训导员的专业讲解、警犬的机智顺服获得了孩子们的阵阵喝彩;早上的最后一站是观摩基层派出所,在七里墩派出所,孩子们先后参观了户籍办理室、荣誉室、办案中心、民警健身房等场所,通过民警阿姨的讲解,孩子们知道了接处警是什么样的?派出所除了能办理户口、身份证,还有民警办案的审讯室、讯问室、询问室、辨认室,在民警的健身房,小家伙们纷纷拿起了拳击手套、拉力器,坐在健身器上比划着练着不亦乐乎!    
  让民警子女体验警营生活也是警营开放日的一项内容,结束了上午的活动,机关食堂为孩子们准备了丰盛的午餐,早已饥肠辘辘的孩子们在品尝了给他们精心准备的饭菜后,有孩子调侃地对妈妈说“怪不得你和叔叔阿姨老是那么爱加班,原来是因为你们单位的饭比家里的好吃啊!”    
  当天下午,在市公安局前院进行了警务装备器材展示和禁毒、网络安全、防电信诈骗、反恐知识宣传教育。“这不是跳跳糖吗?”、“我知道这是彩虹糖!” 孩子们围在毒品仿真品展示台前,用好奇的眼神盯着展示台上各种造型、形状、颜色的毒品仿真品,纷纷猜测这些在外形上可以以假乱真的毒品仿真品就是他们在生活中见到的糖果,当听到民警阿姨告诉孩子们这些都是毒品,吃了后有什么危害时,孩子们个个张大了嘴巴,参与活动的一个孩子说“以后看到这样的东西,可要小心了,说不定是毒品呢!”孩子们对展示的警用器械枪支表示出浓厚的兴趣,都好奇地拉着民警叔叔的手,“你给我演示演示,这枪怎么用?”民警们也耐心细致地向孩子们介绍各种武器的名称和性能,并做了现场演示,孩子们拿着警用枪支仔细端详、“原来真正的枪就是这样的!”背上真枪摆个Pose,登上防暴巡逻车,体验一下特警队员的感受,孩子们个个兴致高涨,“玩”得兴致勃勃;特警队员们为孩子们表演了擒敌术、警棍盾牌术等精彩的警务技能,“真威风!真帅啊”孩子们看的兴奋不已,纷纷跃跃欲试;在工作人员的引导下,孩子们还参观了110指挥中心,讲解员为孩子们讲解了视频监控系统,当民警精确的调出孩子们所报出地名的监控视频时,喝彩声、惊叹声此起彼伏。    
  活动中还进行了民警子女才艺展示和座谈交流,期间市政府党组成员、局党委书记、局长马瑛、常务副局长曹小明、政治部主任宋心涛特意在百忙之中抽出时间观看了孩子们的才艺展示,并向孩子们发放了活动纪念品。在下午的座谈会上,每一名参加活动的孩子都说出了给警爸警妈的心里话,一句句发自内心的话语,也许还有些稚嫩但却是最真实的,也许还有些简单但却是最珍贵的,也是让在座的警爸警妈感动不已,“妈妈,我爱你,你是一位好妈妈”、“妈妈,你放心,我不会再让你以后操劳”、“我希望我的爸爸以后能轻松一些”、“我希望爸爸以后工作不要太忙,少加班,多陪陪我”……无论是出自儿子那富有男子汉气概的承诺,还是“爸妈的小棉袄”的女儿贴心的祝愿,“慈母爱子,非为报也”,当参加活动的警爸警妈听到了孩子们这些感恩的话语时也已知足、倍感欣慰。    
  每个孩子心里都有一个英雄梦,他们心中的英雄是孙悟空?是熊大熊二?是哈利·波特?还是大白?当他们看到手拿各式枪支、驾驶着威风的防暴车、手持警棍盾牌、身着特警作战服的警察叔叔时,多么羡慕、多么崇拜,孩子们觉得真正的英雄就是今天见到的这些身着警察蓝、肩扛国徽、手持钢枪,在街头马路、校园小巷随处可见,遇到困难时第一时间就想到的、危难时刻能挺身而出的那些警察叔叔阿姨。    
  “我的爸爸从我小的时候就工作很忙,经常加班,陪我时间很少,以前我没有觉得自己的爸爸是警察有什么骄傲的,但当我上了大学,离开了家,当我看到同学知道我的爸爸是警察时流露出的羡慕的眼神时,当我今天走进了警营,看到了爸爸和其他警察叔叔阿姨的工作后,我明白了爸爸、理解了爸爸,我为我有一名警察爸爸而感到骄傲!”在下午的座谈会上,民警李斌的女儿大学一年级的学生李桢说出了参加这次警营开放日活动的感受。    
  天水电视台、天水日报、天水在线等多家媒体对此次活动进行了全程报道。  
 
 
 
 
  • 版权所有:天水市公安局 网站标识码:6205000003
  • 地址:天水市秦州区岷峪路公安大楼 陇ICP备11000506号-1
  • 甘公网安备 62050202000202号