当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

天水市国庆假期社会治安平稳有序

发布时间:2018-10-08 16:32 浏览次数: 来源:作者:

  今年国庆假期,天水市公安机关广大民警坚守岗位,加强社会面和重点地区整体防控,强力推进社会治安和道路交通专项整治,加大消防安全检查,10月1日至7日,破获刑事案件12起,抓获犯罪嫌疑人17名,查处治安案件137起,未发生重特大刑事案件、治安事件、治安灾害事故,未发生重特大道路交通、火灾事故,实现了全市社会治安平稳有序,为人民群众欢度节日营造了良好的社会治安环境。

  严密组织,强化督导检查。国庆前夕,市公安局党委多次召开党委会、局长办公会和市县派出所三级视频会,专题部署国庆安保工作。副市长、市公安局局长马瑛及局党委班子成员深入7个县区,对扫黑除恶、“一标三实”特别是国庆安保工作开展了两轮督导检查,层层传导压力,级级靠实责任,确保各项硬性措施的全面落实。安保期间,市局成立国庆安保工作督察组,对节日期间安保措施落实和各单位值班备勤情况进行了连续督察。全市各级公安机关各级负责同志坚守岗位,靠前指挥,加强督导检查,确保了各项安保工作顺利开展。

  严密防控,确保治安稳定。在全市范围内组织开展了3次节前社会治安集中清查统一行动,各警种、各部门充分发挥职能作用,保持高压震慑态势,进一步严密社会面控制。行动期间,全市共出动警力2250人(次),出动警车236台(次),检查宾馆旅店、娱乐场所、出租房屋、建筑工地、矿山企业、消防列管等各类场所、部位、单位1117家,发现隐患55处,落实整改31处,下发安全隐患整改通知书14份,停业停产、吊销营业执照11家;共破获各类刑事案件31起,打处各类违法犯罪嫌疑人15人,查处治安案件187起,处罚违法人员215名。国庆安保中,全市共出动街面巡逻警力8037人(次),警车1176台(次),安排值班备勤警力6050人(次),严密对重点地区、繁华街区、治安复杂场所及人流集中部位周边的24小时巡控,强化外围查堵、设卡盘查、阵地控制打现行措施,最大限度提高见警率、管事率、查获率,严防各种可防性案件的发生,切实增强了群众安全感。

  严查严管,加强安全管理。国庆假期,全市高速公路、国省道、城市主干道、旅游景点交通车流量达14.5万余辆,客流量达500万人以上。为确保辖区道路交通安全、有序、畅通,天水公安交警部门一律取消放假,在主要路口、重点路段加强执勤力量,强化省级、市级道路治安卡点盘查工作,落实对交通枢纽及支干线、远郊旅游线路、景区景点周边等重点路段的路面清整、秩序疏导、事故处理等工作,严查“三超一疲劳”、酒后驾车、涉牌涉证等严重交通违法行为。在景点、景区人流高峰时段增派警力,及时疏散重点区域游客,避免发生拥挤踩踏事故。长假期间,全市公安交警部门共出动警力4199人(次),警车754辆(次),启动交警执法服务站17个,设置临时执勤点34个,启动农村交通安全检查劝导站203个,查处严重交通违法行为102起,未发生较大以上道路交通事故,交通安全形势总体平稳。消防部门一律取消放假,实行二级战备勤务,深入开展以人员密集场所、高危场所、消防乱点区域为重点的火灾隐患清剿“零点”夜查行动,会同有关单位加强隐患排查,落实防火安全责任制,有效防止了重特大火灾事故的发生。节日期间,全市公安消防部门共出动警力219人(次),出动警车38台(次),检查单位317家,发现隐患758处,整改隐患757处,“三停”1家,未发生重特大火灾事故。

  护航景区,做优旅游警务。立足“外地游客乘兴而来、开心消费、高兴而归、还想再来”的目标,着力“做优旅游警务”,建立了景区警务室和外国人管理服务站,在景区重要部位设立执勤点或报警点,及时受理游客的报案和安全投诉,对在旅游过程中发生的游客人身伤害、财物毁损案事件,积极主动介入,及时、公正、妥善处理,不留隐患,切实保证游客的合法权益。结合“治乱除癣净化城市治安交通环境”专项行动和创建全国文明城市活动,加大对危害旅游安全和游客生命财产安全的“两抢一盗”、敲诈勒索、欺客、宰客和打骂游客等违法犯罪活动的打击力度,保障游客生命财产安全;查禁取缔卖淫嫖娼、赌博、盗窃、封建迷信等违法犯罪活动,净化旅游景区社会环境;指导旅游管理部门建立了出入景区车辆检查登记制度,并主动介入协助做好景区临时停车场的同步规划和建设工作,缓解停车压力,保证了交通秩序良好。同时,深入开展了“情系游客、服务游客”活动,设立了公安公益性指示牌,严格落实对外地小型车辆在天水的轻微交通违法行为只警示、不处罚,各窗口单位和执勤民警进一步强化“人人是窗口、个个是形象”的服务意识,全力以赴为游客提供安全、方便、快捷的服务,努力做到了开门迎客、诚心待客、真情留客。

  严明纪律,严格内部管理。全市公安机关刑侦、网安、交警、消防等警种一律取消假期,其他部门均保证三分之一警力在岗值班,值班备勤力量充足,防范工作超前到位,值班、巡逻、防控、疏导等各项工作措施严密,单位内部安全防范有力。广大民警严格执行中央八项规定、公安部《纪律条令》等警纪警规和各项廉洁自律规定,未发生违规违纪问题。