当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营风采

「战时表彰」抗击冰雪三等功荣立者-市局交警支队玉泉高速大队韩亮

发布时间:2018-02-02 16:27 浏览次数: 来源:作者:

市局交警支队玉泉高速大队—韩亮

「战时表彰」抗击冰雪三等功荣立者-市局交警支队玉泉高速大队韩亮

「战时表彰」抗击冰雪三等功荣立者-市局交警支队玉泉高速大队韩亮

韩亮—荣立个人三等功

  韩亮,现任天水市公安局交通警察支队玉泉高速公路大队秩序二中队中队长,从警七年来,曾连续三年被评为优秀公务员,多次受到上级部门的表彰奖励,始终坚持严格执法,热情服务,廉洁奉公,将“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求作为自己的工作标准,用青春和汗水树立了交警队伍的良好形象。

  严格执法,热情服务,做交通管理的放心人。2011年至2013年,在担任事故中队中队长期间,处置道路交通事故500余起,从未因工作失误或对交通事故的责任划分不公平受到群众或驾驶员的投诉,处置每一起道路交通事故时,他都是第一个赶到现场,配合医疗部门快速组织抢救伤员,和驾驶员一起转运货物,及时清理事故车辆,耐心调解每一起道路交通事故,在他看来都是自己的分内之事。2013年担任秩序二中队中队长以来,全面掌握辖区路面情况,科学研判辖区道路通行特点,严查各类道路交通违法行为,最大限度保障了道路通行安全、畅通。在现场查处违法行为时,常用暖人的问候和细心的解释,拉近与违法行为人之间的距离,化解他们的抵触情绪。

  排忧解难,帮助群众,做人民群众的贴心人。交通警察,从某种程度上说是一个城市的窗口,民警的形象代表着公安执法的形象,韩亮把“为人民服务”作为最高宗旨,坚持群众利益无小事,推车助残,服务车主,关心群众,体贴群众,做群众的贴心人。2017年5月,韩亮在天水西收费站执勤时,有一个小女孩发生车祸,伤势严重,父母驾车从陇南往天水转院,当时救护车还堵在路上,孩子父母万分焦急,于是向正在执勤的韩亮求助,他看到情况紧急,立刻叫家长和受伤孩子上了警车,一路警笛开道,火速赶往医院,他一边开车,一边安慰孩子的父母,用最快的速度将受伤的孩子送到了医院,经过争分夺秒的抢救,孩子得救了,事后孩子的父母一直要求送锦旗感谢,都被他宛然拒绝了。

  战严寒,斗冰雪,做高速公路的守护神。2018年1月6日,全市大范围降雪,由于低温天气,全路段积雪结冰,辖区内路面通行情况受到了严重的影响,韩亮忘记了几天工作的疲惫,迅速带领中队民警奔赴抗击冰雪的第一线。当巡逻发现路面已大量积雪时,他第一时间联系养护部门撒盐除冰,协调收费部门对小型客车进行分流,对两客一危车辆进行交通管制,并通过车载显示屏提醒过往车辆减速慢行。6日晚,辖区老虎沟大桥结冰,由于路面坡陡坡长,冰雪道路滑的厉害,许多大型货车无法前行停在半坡,造成路面大面积拥堵,车辆滞留在高速公路,在接到警情后,一天未进餐的韩亮和中队民警第一时间赶到了拥堵路段,当时撒盐除冰车辆还没到现场,他就和中队民警徒手刨开了路边被冻得硬邦邦的防滑沙,一把一把的撒在光滑的路面上。看到这一幕,很多货车驾驶员也都从车上跳了下来,一起加入到撒沙除冰的队伍当中,就这样,在警民的共同协作下,车辆慢慢开始移动,滞留的车辆得到了有效的疏导,等他疏导完所有滞留车辆时,已是凌晨3点多。就这样,在连续多天的降雪天气中,他都以这种最平凡的守护坚守在工作岗位,让每一个驾驶员平安的回家。

  1月24日,天水又迎来新一轮的降雪天气,受其影响,承载着巨大运输量的天定高速及天水过境段成为灾情最严重的路段之一。灾情就是命令!为确保道路安全畅通,滞留车辆尽快通行,受困旅客早日回家团聚,韩亮作为一名共产党员,带领中队民警克服严寒,克服疲劳,始终扎根在冰雪抗战第一线。24日8时,他从单位出发,带领中队民警在高速公路巡逻,辖区路面已大量积雪,他第一时间联系养护部门撒盐除冰,并通过车载显示屏提醒过往车辆减速慢行。10时许,秦州隧道发生交通事故,交通阻塞,大量车辆滞留,接到指令后,他第一时间赶赴现场,又第一时间通知交通养护部门撒盐除冰,疏散滞留车辆。有些小车因气温低和长时间停放已经无法正常启动,他就迅速带领中队民警对车辆进行救援,情况紧急,他便和民警徒手将车辆推放至安全地带,及时通知施救部门进行救援,车辆在光滑的雪地上显得格外沉重,寒冷的天气也累的他满头大汗,脚上、裤子上满是泥水,但那一刻,他能想到的,只有将故障车辆尽快推放在安全地带,让车内乘客站到安全地方。傍晚气温骤降,路面结冰,过境段发生多起道路交通事故,由于事故多涉及大型货车,施救难度较大,为了防止发生二次事故,他和中队民警全程配合救援大队对事故车辆进行救援,及时疏散群众、指挥清障救援、转运货物,忙的不可开交。直到晚上23时,所有事故车辆安全撤离高速公路,他才和中队民警拖着疲惫的身子离开现场,当时天水西收费站已实施交通管制,所有车辆禁止驶入高速公路,许多返乡乘客都在焦急等待中,车辆拥堵在出站口,很多下高速的车辆无法通行,他立即停车,一转眼又钻到了车流、人流中,耐心地向劝导每一位驾驶员,介绍路面的积雪结冰和通行情况,经多次耐心劝导,许多驾驶员都开始掉头离开,收费站慢慢恢复了平静,堵在收费站的车辆顺利驶出了拥堵路段,这一忙,一个多小时又过去了,等回到单位,已是凌晨两点多,还没来得及脱去警服,就倒头睡在了冰冷的沙发上。

 

  交通管理工作只有开始,从没有结束。每一次恶劣天气,每一个事故现场、每一场安全保障,都有他的身影,他始终坚守在交通疏导与安全保畅的第一线,用七年青春的坚守,守护着辖区的安全畅通。冰雪无情,交警有情。在抗冰雪的日子里,韩亮时时刻刻记得百姓的安危、冷暖,他在寒冬里谱写了一曲春天的歌。