当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营风采

细微之处显真情——记麦积区“十佳文明窗口”道南派出所户籍室

发布时间:2018-08-08 15:22 浏览次数: 来源:作者:

细微之处显真情——记麦积区“十佳文明窗口”道南派出所户籍室

 

  麦积公安分局道南派出所原名北道埠派出所,成立于解放初期,1985年,北道埠派出所正式更名为道南派出所。目前,全所配备主管户籍副所长一名,户籍民警两名,辅警一名。

  采访中,户籍室民警闫瑞霞告诉记者,户籍室是公安机关联系群众的窗口,窗口形象直接影响着公安机关和人民警察的形象,因此在提高户籍民警基本知识、基本技能、基本素养的同时,该所着重抓好专业知识和业务技能的教育培训,使户籍民警熟练掌握适应本职工作的专业知识和业务技能,提高工作能力。

  “之前,办理身份证采集照片的时候,都是户籍民警帮居民照相,拍出来的照片总是不令人满意。我的身份证年限马上到期了,今天来更换身份证,发现派出所有了‘满意拍’系统,照片可以自己做主、自己拍照。真是太好了,我点赞!”辖区居民谢晓东高兴地说。记者了解到,为缩小辖区群众对自己居民身份证照片质量的期望和实际拍摄效果之间的差距,道南派出所户籍窗口设立了居民身份证“满意拍”系统试点,推行“我的身份证照片我做主”服务项目,实现了服务群众“零距离”,受到辖区群众的一致好评。

  今年3月份,辖区一位老大爷来派出所为儿子办理户口迁出手续,户籍民警通过核对证件,发现其户口准迁证上的姓名和身份证上的姓名有一个字不符,这种情况按规定不能迁户口,可那位老大爷一听就火了,认为是户籍员故意刁难,把准迁证往桌上一摔,吼道:“名字不符也是你们公安的事,不给迁户口也得有个说法。”考虑到老人为儿子的事着急,办理业务的民警耐心细致地作解释,并告诉老人需要补办的手续和方法。杨慕白说,为了让老人少跑路,户籍民警与有关派出所进行了联系,顺利地更换了准迁证,及时为老大爷办理了迁出手续。事后,这位老大爷还专门到户籍室为当天冲动的态度道歉。

  道南派出所户籍室正是用默默无闻的实际行动,以“服务百姓、关注民生”为宗旨,奏出了文明、和谐的音符。