用户名:
密 码:
索 引 号: 01391475-X-2018-01266分  类: 甘肃要闻
发布机构: 甘肃日报成文日期:
标  题: 甘肃省参加首届中国国际进口博览会见闻
文  号: 发布日期: 2018年11月07日
主 题 词:

甘肃省参加首届中国国际进口博览会见闻

共赴东方之约 共谋合作之路
——甘肃省参加首届中国国际进口博览会见闻
 

 

  四海商贾云集,八方宾朋汇聚。深秋时节的东方明珠上海,迎来了全球第一个以进口为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会。这座引领中国开放风气之先的城市,以更加开放的姿态热情拥抱世界。
  5日上午,宛如一枚“四叶草”的上海国家会展中心,宏伟壮观。7个展区、30万平方米的展馆,人头攒动,热闹异常。172个国家、地区和国际组织如约而至,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商前来洽谈采购。
  此次进博会,进入展会的产品都具有新、优、潮的特点,100多项世界新产品和新技术纷纷登台亮相。在4号展馆内,智能及高端设备展区内,价值2亿元的商用直升飞机、灵动轻便的汽车车身焊接机器人、超大型的智能机床、透明电视机显示屏、智能魔镜……来自全球的智能及高端设备新产品、新科技集中展示,令人耳目一新,目不暇接。
  韩国LS农业装备展出的拖拉机,像一个高大而时尚的“铁牛”,引起不少人的关注。展台一位工作人员介绍,公司生产的60马力到150马力的拖拉机,动力换挡技术世界领先,性能优良,操作方便。他们专门打出了“为中国市场而研制的强大拖拉机”的口号,目前主要销往东北三省、新疆、甘肃、云南等省区。“甘肃是农业大省,对农业机械需求量大,我们专门在酒泉市设有销售点。2007年以来,每年销往甘肃的拖拉机达500台左右。”这位工作人员表示,希望通过此次进博会,进一步扩大中国国内市场销售,同时打开北美、南美更多市场。
  利用首届中国国际进口博览会,我国各省区市交易团洽谈交易踊跃。据悉,6天展会期间将举办200多场形式多样、内容丰富、主题鲜明的各类配套活动。
  我省不甘落后,抢抓“一带一路”建设重大机遇,发挥甘肃通道优势,积极扩大对外开放。首届进博会,甘肃早早就做足了“功课”,共组织500多家企事业单位、1400人参会。展会前我省企业积极与境外相关企业对接洽谈,预约一批签约项目,不断扩大进口规模。
  5日下午2时许,在5号展馆内,韩国三星物产集团展区前格外热闹,白银有色集团公司与韩国三星物产集团在这里签署铜精矿进口合同,拟进口5万吨陆运铜精矿和3万吨海运铜精矿。
  “2000年以来,我们公司就与三星物产集团开展铜精矿进口贸易合作,截至目前共进口铜精矿约50万吨,实现贸易额约6.5亿美元,出口银锭约496吨,实现贸易额约2.4亿美元,双方合作前景广阔。”白银公司相关负责人介绍说。
  紧接着,在3号展馆内,天水华天科技与日本迪思科科技公司签署了封装设备进口合同。迪思科公司是华天科技的老客户,2000年合作以来,每年交易额在7000万美元,此次签约交易额3100万美元。
  参加签约的日本迪思科科技公司总经理稻田博俊先生显得很激动。“中国此次展会办得很出色。没想到世界各地参展商如此踊跃,我们的展台如果再大点就好了!”稻田高兴地说,近年来,中国市场发展很快,纷纷进口世界上最先进的设备。中国政府决心推动高质量发展,需要的就是更高端、更先进的产品,这毋庸置疑。
  在展馆内外参观,所见所闻让记者深切感受到,首届中国国际进口博览会不是一般性的会展,宏大的参展规模,有效的展会组织,周到细致的服务,处处显示出国际一流展会的水平。据介绍,为办好这次博览会,相关部门修改、完善相关管理制度,出台了包括通关便利化、服务保障等一系列措施。
  不仅如此,此次报道参会的境内外记者达4100多人,总面积约1.3万平方米的新闻中心,设置有咨询服务区、公共工作区、专用工作区、广播电视新媒体机房区、新闻发布厅、餐饮休闲服务区等多个功能区,每一位参会记者真正感受到工作便捷高效,环境温馨舒适。
  同时,在各个展馆区衔接通道两侧,还设有大会现场服务点、联合办公室、展商服务办公室、大会咨询处、观众休息区、媒体休息区等。每一个人性化的设置,每一项贴心的服务,都向世人展示着一个更加开放、更加包容、更加稳健的中国形象。
  黄浦江,潮涌两岸;新时代,共享未来。以首届进博会为起点,我们开放的脚步不会停滞,创新的步伐更加坚定。(记者严存义)


  • 主办:天水市公安局 地址:天水市秦州区岷峪路公安大楼 邮箱:tssgaj@qq.com
  • 网站标识码6205000003 陇ICP备11000506号-1 甘公网安备62050202000202号
站点地图